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Alimentação de Papagaios

Publicado em por Michelle S. Z. Rodrigues

A expectativa de vida dos papagaios em vida livre é entre 50 e 80 anos, já os papagaios criados em cativeiro, chega somente há 30 anos. Mas porque o animal criado dentro do conforto das casas, protegido dos predadores e com alimentação à vontade, vive menos dos que vivem na natureza? A explicação está no estilo de vida e principalmente na alimentação desses animais.

A maioria dos papagaios de cativeiro possuem problemas nos rins e no fígado devido ao consumo excessivo de sementes de girassol, pois este contém muita gordura.

O ideal, do ponto de vista nutricional, é o fornecimento de uma ração granulada completa, encontrada em casas de rações e pet shops. No entanto, é uma dieta nada estimulante para animais tão inteligentes.

Outra possibilidade consiste no fornecimento de uma mistura destinada para estas aves, suplementada com frutos secos (ex. nozes e avelãs), frutas cortadas em cubos (como exemplo banana, maça, laranja descascada, goiaba, manga, pêssego, pera, melão, melancia, exceto o abacate, que é muito tóxica) e vegetais (cenoura, vagem, abobora, beterraba, com exceção da couve-flor). Os alimentos frescos devem ser lavados e oferecidos a uma temperatura ambiente, e, se não consumidos, retirados da gaiola antes que estraguem.

Porém verificar se o papagaio não seleciona alguns tipos de alimento. Sendo assim, reduza a quantidade do mesmo para que ele tenha a possibilidade de escolher outros tipos.

Se tratando de uma ave muito inteligente e curiosa, pode-se oferecer frutas inteiras, nozes com casca ou pinhas inteiras para que ela se distraia enquanto se alimenta.

No entanto, nunca dê ao papagaio alimentos salgados, gordurosos e nem doces, pois podem trazer muitos problemas para essas aves.

Além do cuidado com a alimentação deve se observar o ambiente em que esta ave vive, pensando sempre num enriquecimento ambiental para minimizar o estresse.

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