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A Importancia da Alimentação na Pratica Esportiva

Publicado em 01/05/2017 por Karina Victor

Estar ativo fisicamente é elemento chave para uma vida longa, saudável e feliz e a falta de atenção para com a alimentação pode interferir durante a prática esportiva.

A alimentação correta é o alicerce para o bom desempenho físico. O atleta, o praticante habitual ou ocasional de atividade física precisa ter sua alimentação completa com carboidratos, proteínas, gorduras, vitamina e minerais, além de ser colorida, variada e dividida em quatro a seis refeições diárias. Cada grupo de alimentos fornece nutrientes essenciais para a manutenção da vida. E a quantidade que dever ser consumida diariamente é individual.
A hidratação é de grande importância para a atividade física, o corpo perde uma grande quantidade de água e deve ser reposta para não prejudicar o rendimento, em média deve-se ingerir de 400 a 600ml, no mínimo, 20 minutos antes do exercício e durante a prática tomar 250ml a cada 15 minutos.
A disponibilidade do carboidrato antes do exercício inibe a utilização de gordura pelos músculos, garantindo assim mais energia e rendimento durante a atividade física. A ingestão adequada de carboidrato ajuda a preservar a proteína do tecido muscular, evitando a perda de massa muscular.
A proteína é responsável por aumentar o ganho de massa magra e as necessidades de proteína dependem do tipo, intensidade, duração e frequência do exercício físico praticado. É preciso se conscientizar que o consumo excessivo de proteínas não levam ao aumento adicional de músculos e este excesso é extremamente tóxico aos rins.
Consumir poucos alimentos ricos em vitaminas e minerais ocasiona perde de massa muscular, disfunção hormonal, osteopenia, fadiga crônica, lesões musculares, ocasionando a queda de rendimento na prática esportiva.
Antes dos exercícios físicos é importante o consumo de carboidratos, gorduras, água e proteínas para gerar energia e evitar a utilização de massa muscular, poupando a massa magra, a água e a proteína contribuem para a formação e reparação muscular. Um exemplo de refeição antes do treino pode ser:
SUCO DE FRUTA NATURAL
PÃO INTEGRAL COM QUEIJO BRANCO TEMPERADO COM AZEITE E ORÉGANO
No pós-treino é necessário o consumo de proteínas e alimentos energéticos para evitar o estresse do organismo e o aumento de síntese de proteínas. Como exemplo:
IOGURTE NATURAL ADOÇADO COM MEL OU AÇÚCAR MASCAVO E AVEIA
Os alimentos são as melhores fontes de nutrientes, os mais naturais, acessíveis e aproveitados integralmente pelo organismo.
As bebidas esportivas e suplementos de carboidratos (dextrose ou maltodextrina ou amidos) podem ser utilizados em momentos que o uso de alimentos não é possível.
A melhor suplementação é ter uma alimentação saudável e a suplementação alimentar deve ficar restrita em casos especiais e sempre prescritos por um profissional nutricionista.

Karina Victor de Souza
Nutricionista do Sesi Mogi das Cruzes
CRN-3 19126
Contato e atendimentos karina.souza@sesisp.org.br
Informações 4723-6900

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