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Ervas Aromáticas e Condimentios Naturais - Amor de Verdade

Publicado em 05/03/2018 por Karina Victor

ERVAS AROMÁTICAS E CONDIMENTOS - AMOR DE VERDADE

Karina Victor de Souza

CRN-3 19126

Nutricionista do Centro de Qualidade de Vida do Sesi Mogi das Cruzes

 

Os temperos são essenciais para dar vida e sabor para as receitas, porém é preciso saber como combiná-los, sendo uma verdadeira arte.

Além de darem sabor aos pratos os temperos naturais trazem muitos benefícios para a saúde.

Qual o seu preferido? Amo alho, cebola, cheiro verde, pimenta, páprica, tomilho, entre muitos outros.

Há motivos de sobra para investir nos temperos naturais. O consumo de sódio, acima do que recomendado que é 5g por dia, causa problemas graves, como elevação da pressão arterial e muitos outros problemas relacionados. Por isso usar ervas e especiarias é um forma saborosa de cuidar da saúde.

Seguem alguns temperos, suas propriedades e dicas para combiná-los:

Alho – Anti-inflamatório poderoso, controla o colesterol, evite o cozimento excessivo, combina com tudo.

Cebola - Rica em vitaminas A e C, alivia problemas respiratórios, antioxidante e também pode ser combinada com tudo.

Manjericão – Acompanhamento perfeito para molhos, ótima fonte de vitamina C , potente antioxidante.

Alho Poró – Rico em fibras, ajuda no controle da pressão arterial. Pode ser utilizado em saladas, caldos, sopas, cru, cozido ou assado.

Orégano – Fortalece o sistema imunológico, combina com molhos, pizzas e ovos.

Louro – É digestivo, pode ser utilizado em feijão, carnes e ensopados.

Curry – Levemente picante, ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica e antidepressiva.

Gengibre – Seco ou natural, confere sabor fresco e levemente picante, ação anti-inflamatória, alivia dores de artrite e diminui sintomas de infecções respiratórias. Combina com sucos e carnes.

Alecrim – Sabor leve, combina com carnes vermelhas e batatas. Útil para o combate de vírus da gripe, doenças dos rins e olhos.

Tomilho – Combate infecções e tonifica o sistema respiratório e é digestiva. carnes, feijão, sopas, saladas, frutos do mar, embutidos, legumes e frutas na forma de compotas.

Açafrão da terra – Conhecido como cúrcuma, atua contra o envelhecimento celular graças as propriedades antioxidantes. Combina com carnes, arroz, sopas, legumes e verduras cozidas

Páprica – Especiaria proveniente do pimentão vermelho, é um excelente estimulante para a circulação, reduz e traz benefícios cardiovasculares. Possui ação anti-inflamatória e digestiva. É um tempero versátil que vai bem com todo tipo de carnes, com batatas e vegetais e aonde mais a sua imaginação alcançar.

Mostarda – Os grãos de mostarda são a parte mais nutritiva da planta e podem ser usados não apenas em peixes como também em molhos e para temperar carne de porco. Têm propriedades digestivas, antibacterianas e antioxidantes.

Coentro – Combina com peixes. O coentro alivia sintomas de indigestão e ajuda no controle do colesterol.

Use a abuse destes sabores naturais, mas cuidado para não exagerar, use com equilíbrio.

 

BATATAS CORADAS COM ALECRIM

INGREDIENTES

800g de batatas

2 litros de água

2 colheres (sopa) de sal grosso

4 dentes de alho (cortados em lâminas)

1 ramo de alecrim

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO

Corte as batatas em cubos médios. Em uma panela coloque a água, o sal grosso, o alho, o alecrim e as batatas. Deixar cozinhar até que estejam “al dente”. Escorra as batatas, juntamente com o alho e o alecrim, e reserve. Numa frigideira aqueça a manteiga e o azeite. Coloque as batatas, o alho e o alecrim, deixe dourar e sirva a seguir.

RENDIMENTO: 4 porções TEMPO DE PREPARO: 45 minutos

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COXA DE FRANGO COM CROSTA DE ERVAS E ESPECIARIAS

INGREDIENTES

4 coxas grandes de frango limpas

Folhas picadas de 1 maço médio de ervas frescas (salsinha, manjericão e sálvia)

½ xícara (chá) de castanha-de-caju moída

1 colher (chá) de especiarias em pó (coentro, gengibre, cominho)

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 colheres (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Lave as coxas de frango, mantenha as peles, seque com toalha de papel e reserve. Disponha em um prato fundo as ervas, a castanha-de-caju, as especiarias, o azeite de oliva e o sal. Misture com uma colher até obter uma pasta e envolva cada coxa com o tempero. Arrume as coxas com cuidado em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 1 hora e 10 minutos ou até ficarem macias e com a crosta dourada. Retire do forno. Sirva com abobrinha brasileira refogada.

RENDIMENTO: 4 PORÇÕES TEMPO DE PREPARO: 1H30

COPA LOMBO PERFUMADO NAS ESPECIARIAS

INGREDIENTES

3 unidades de aniz estrelado

2 unidades de canela em pau

4 colheres (chá) de pimenta-do-reino em grãos

2 colheres (chá) de talos de coentro

1 colher (chá) de erva-doce

½ colher (chá) de cravo

¼ xícara (chá) de sal grosso

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de alho picado

1200kg de copa lombo

MODO DE PREPARO

Torre todos os ingredientes em uma frigideira sem deixar queimar, menos o sal, o açúcar e o alho. Retire do fogo e acrescente os demais ingredientes. Misture bem e tempere a carne. Coloque-a em um saco plástico e deixe na geladeira por 48 horas virando o saco de posição a cada 12 horas. Transfira a copa lombo com os temperos do saco plástico para um filme plástico, envolvendo-o em várias camadas. Leve a copa lombo envolvido no filme para cozinhar em água em fogo lento por 3 horas. Retire da água e com cuidado retire do filme. Retire o excesso dos temperos da carne e leve ao forno para dourar. Fatie e sirva.

RENDIMENTO: 6 porções TEMPO DE PREPARO: 1 HORA
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